Інтернет-портал української культури Кубані

Понеділок
19.08.2019
22:11
Вітаю Вас Гість | RSS Головна | Реєстрація | Вхід
Меню сайту

Новинки бібліотеки
[25.06.2017]
Кирий О. Адыгейский ... (0)
[22.01.2017]
Кирий П_Украинская м... (0)
[05.12.2016]
Спиридон Добровольсь... (0)
[19.03.2015]
Іванис В. Стежками ж... (0)
[07.03.2015]
Український тиждень ... (0)
[26.11.2014]
Козак Мамай (0)
[11.10.2014]
Жарко Я. Баштанник (... (0)
[24.09.2014]
Петлюра С. Секретні ... (0)

Архів записів

Пошук

Запрошуємо!

Головна » 2012 » Грудень » 14 » Сумний ювілей
21:37
Сумний ювілей
Что это было? 80 лет Постановлению ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О хлебозаготовках на Украине, Северном Кавказе и в Западной области»


Сегодня 14 декабря 2012 года исполняется 80 лет одной из самых трагических дат в истории Кубани и Украины – выходу Постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О хлебозаготовках на Украине, Северном Кавказе и в Западной области», согласно которому принимались «меры» "в целях разгрома сопротивления хлебозаготовкам кулацких элементов и их «партийных» и беспартийных прислужников". В результате этих «мер» Кубань лишилась только выселенными более 45 тыс. человек. В полном составе были выселены станицы Медвёдовская, Урупская, Уманская и Полтавская. Последние две были переименованы соответственно в Ленинградскую и Красноармейскую, и все заселены военнослужащими Красной Армии. У крестьян изымалось последнее зерно во имя выполнения «плана хлебозаготовок», несмотря на существенный недород в этом году, обусловленный, как плохими погодными условиями, так и принудительной коллективизациям, вследствие которой многие хозяйства оказались разрушенными.
Украинскими учёными проведена огромная работа по выяснению количества жертв голодомора в различных областях Украины, пониманию всего масштаба этой трагедии. Можно не соглашаться с их выводами о голодоморе как о геноциде украинского, но их заслуга в предании гласности этого преступления поистине неизмерима. То же, что делается в России заставляет только ещё раз задуматься над тем, осознало ли государство свою вину перед собственным народом. Показательным является то, что с того момента, как в 1989 году М. С. Горбачёвым в качестве главы государства причинами голода 1932—1933 гг. были признаны «насильственные методы форсированной коллективизации» прошло уже более 20 лет, а по сути для увековечения памяти его жертв сделано ещё меньше, чем для увековечения жертв политических репрессий. Памятники погибшим можно пересчитать по пальцам, кроме того, выяснение действительных масштабов трагедии никого, кроме разве что узкого круга учёных, серьёзно не волнует. (На всю Кубань, где число жертв, по словам исследователей, было просто чудовищно существует всего два или три памятника, причём в Краснодаре ни одного.) Показательным является то, что только в этом году 24 ноября в России впервые почтили память погибших во время голодомора, возложив цветы к памятникам жертв политических репрессий, причём это осуществилось исключительно на общественных началах.
Российскими учёными в большинстве своём считается, что голодомор не имел антиукраинской направленности, а был либо результатом антикрестьянской политики Советской власти вообще, либо следствием бездарного и безнравственного руководства сельскохозяйственной политикой. Украинскими учёными голодомор зачастую считается геноцидом украинского народа и по крайне мере результатом вполне осознанной политики советского руководства.  
Не будучи историком по профессии и не имея доступа к архивным материалам, я не могу встать на чью-либо сторону в этом споре. Правда, что голод принёс огромные страдания всем народам, проживающим в зоне бедствия: украинцам, русским, немцам, казахам... Но в отношении украинцев всё-таки был один нюанс, над которым стоит задуматься. Постановление «О хлебозаготовках» в числе прочих пунктов содержит также ещё одну меру, которая кажется странной в данном документе, имеющем, казалось бы, отношение исключительно к экономическим вопросам и борьбе с действительным и мнимым противодействием советской сельскохозяйственной политике – пункт, согласно которому всё образование, радиовещание, газеты, парторганизация на украинском языке в отдельных районах Северокавказского края, где ранее проводилось «украинизация» должны были перейти на русский язык, «как более понятный для кубанцев». Работы кубанских учёных, посвящённые украинизации, в которых повсюду подчёркивается неприятие населением данной политики, в каком-то смысле оправдывают этот приказ. В то же время всякому, кто читал эти работы видна их явная тенденциозность, а потому я считаю, что вопрос об отношении населения к этой политике ещё требует выяснения. Но как бы там ни было, если даже допустить нелепую вещь, что украиноязычное население Кубани не хотело получать образование на родном языке, сохранять его, жаждало ассимилироваться в русский народ, что представляется смыслом данных работ – даже если допустить всё это, непонятным, если мы отвергаем антиукраинскую направленность тогдашней политики, является то, что произошло дальше: в начале 1933 года на Кубани были уничтожены ВСЕ украинские фонды библиотек, сожжены книги Тараса Шевченко, Леси Украинки, Якова Кухаренко, Василя Мовы. Они уничтожались не по классовому или ещё какому-то признаку, а единственно лишь потому, что они были написаны на украинском языке! И даже теперь книги кубанских писателей, писавших на своём родном украинском языке, найти даже в Краснодарской краевой библиотеке практически невозможно – за ними нужно ехать в Москву, Петербург, Киев… Если не считать это репрессиями исключительно по национальному признаку, тогда что же это?

Переглядів: 483 | Додав: Керівник | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Форма входу

Календар
«  Грудень 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Погода

Наша кнопка


Корисні посилання


  • Просвіта © 2019 Створити безкоштовний сайт на uCoz