Інтернет-портал української культури Кубані

Понеділок
19.08.2019
21:24
Вітаю Вас Гість | RSS Головна | Реєстрація | Вхід
Меню сайту

Новинки бібліотеки
[25.06.2017]
Кирий О. Адыгейский ... (0)
[22.01.2017]
Кирий П_Украинская м... (0)
[05.12.2016]
Спиридон Добровольсь... (0)
[19.03.2015]
Іванис В. Стежками ж... (0)
[07.03.2015]
Український тиждень ... (0)
[26.11.2014]
Козак Мамай (0)
[11.10.2014]
Жарко Я. Баштанник (... (0)
[24.09.2014]
Петлюра С. Секретні ... (0)

Архів записів

Пошук

Запрошуємо!

Головна » 2012 » Червень » 9 » Сторінки історії
23:49
Сторінки історії
Из истории станицы Полтавской (Красноармейской)

Станица Полтавская в 20-е - начале 30-х была центром украинского движения на Кубани. Здесь же, как и в Краснодаре, существовал педтехникум, готовивший учителей для преподавания в кубанских школах на рідній мові. Неудивительным после этого представляется то, что здесь учинили в 32-33-м гг. Много "подарков" принесла сталинская власть кубанцам, но судьба населения Полтавской, как и ещё нескольких кубанских станиц, представляется наиболее трагичной: все её жители были занесены на т. н. "чёрные доски", а это означало выселение в полном составе. На Север. А на "освободившиеся места" были заселены красноармейцы, и даже имя её было заменено...
Пердлагаемый материал знакомит с непростой историей станицы в эти годы.

В марте 1927 года совещание секретарей украиноговорящих секций райкомов постановило, что главнейшей задачей их работы должна быть культурно-политическо-воспитательная работа среди населения на украинском языке! Растет количество издаваемых книг, журналов и газет на украинском... Власть сначала на это смотрела снисходительно:

- «Хохли балуються своєю рiдною мовою i культурою – хай!» (Хохлы балуются своим родным языком и культурой — пусть!), но когда даже народные хоры запели в станицах «Ще не вмерла Україна», то ответственные товарищи Азово-Черноморского края встревожилaсь не на шутку! Станица Полтавская была одним из таких центров укранизации. Николая Михновского, который учительствовал в станице до 1924 года называли даже "отцом украинского национализма"! 

В станице к тому времени в педагогическом техникуме увеличели число студентов до 900. Выпускники этого учреждения должны были решить проблему украинских учителей в начальных школах Северного Кавказа и Подонья. Cтуденты педтехникума в те годы организовали украинский ликбез и пропустили через него около 600 неграмотных. В этом же направлении работали во многих станицах старшие ученики местных школ! Они же выпускали настенные украинские газеты и посылали по хуторам группы селькоров...

Этот процесс был жестко приостановлен 1932 году, когда ЦК ВКП(б) и РНК СССР приняли постановление «О прекращении украинизации». Правительственное постановление требовало:

- «Немедленно перевести на Северном Кавказе делопроизводство советских и кооперативных органов «украинских» районов, а также все существующие газеты и журналы с украинского языка на русский, как более понятный для кубанцев, а так же подготовить и к осени перевести преподавание в школах на русский язык»...

К концу 20-х относиться и образование в нашем районе такой организации, как Плавстрой. Задачи перед ней были поставлены довольно серьезные - обвалование берегов Кубани, Протоки и осушение плавней под посевы риса! Руководителем этой организации был назначен Дмитрий Петрович Жлоба, бывший комдив Стальной дивизии в гражданскую войну. Вначале все работы делали буквально вручную с помощью лопат, а в дальнейшем, в 1930 году, была получена импортная техника - американские трактора и экскаваторы. Жлоба помимо своей непосредственной работы еще и собирал безнадзорных детей, кормил их, обувал, одевал и обучал специальности за свой счет...

И вот настал тот черный для станицы 1932! В начале года, вышестоящее начальство объявили руководству станицы, сколько нужно будет сдать зерна по продналогу за этот год. Станичникам стало ясно, что сеять в этом году будет совсем невыгодно с учетом того, что и то оставшееся зерно нельзя будет продать из-за очень низких цен. Это вызвало глухое недовольство станичников и многие использовали посевные площади для других более выгодных культур или же вообще засеяли "черным кверху", то есть никак... Посевное зерно просто разобрали по домам и закопали в надежных местах по плавням!

Осенью после сбора продналога органы Советской власти поняли, что народ в Полтавской дружно решил таким образом выразить свой протест и неповиновение в связи произволом и диктатом по отношению к ним.

Была проведена продразверстка! Комсомольцы ходили по дворам и щупами искали спрятанное зерно. Результатов от этих поисков почти не было... Лишь только озлобило станичников!

Это вызвало просто ярость тогдашнего руководства Северо-Кавказского края и 14 декабря было принято судьбоносное постановление ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР о занесении станицы на "черную доску".

- «В целях разгрома сопротивления хлебозаготовкам ЦК и Совнарком постановляет выселить в кратчайший срок в северные области СССР из станицы Полтавской, как наиболее контрреволюционной всех жителей, за исключением действительно преданных Советской власти».

В эти же дни в станицу прибыл член Политбюро ЦК КПСС Лазарь Каганович. Станичников собрали на собрания у станичного правления и Каганович объявил им, что станица за саботаж выселяется! Стансовет, партийная и комсомольская организации распускаются... Сразу же был назначен военный комендант - Кабаев. Полтавскую разделили на 13 кварталов началась работа по подготовке к высылке. Перед погрузкой всех мужчин заперли в подвала правления, а 25 декабря начали с утра грузить семьи выселяемых в эшелоны поданные на жел. дорожную станцию. В станице остались лишь 240 семей так называемых "красных партизан", железнодорожные рабочие и рабочие руководимой Жлобой организации Плавстрой... Все Полтавская выселена! Думается, что станичники до конца не верили, что такое может произойти, всех подряд, не разбирая кто бедняк колхозник или зажиточный единоличник.

Уже на следующий день в станицу прибыли первые поселенцы - демобилизованные красноармейцы. По мере прибытия новоселы расселялись по хатам, где были хоть какие-то запасы еды и скот... Так случилось до сих пор невиданное - массовое выселение всех жителей целой станицы!

В дальнейшем выселенные полтавчане всевожможными способами ворочивались назад поближе к родной станице. Кто-то поселялся у родственников в ближних хуторах и станицах, а кто-то пытался жить и в самой Полтавской.

В 1933 году на всей Кубани начался массовый голод! Новоселов красноармейцев и их семьи еще хоть как-то кормили в столовых и снабжали продуктами, а вот оставшиеся коренные жители вынужены были испытать все ужасы голода... Стоить отметить, что от голодной смерти многих спас тогдашний начальник Плавстроя Жлоба! Он часто подбирал валявшихся от бессиля людей, привозил к себе, откармливал и давал работу...

Но вернемся к нашим новоселам красноармейцам, потомки которых сейчас в основном и живут в станице Полтавской. Первые дни у них были заняты на то, что бы осмотреться на новом месте и потом был организован поиск спрятанного зерна. Помимо 475 ям с пшеницей было найдено еще и 1280 сабель, 500 пик, около 200 винтовок, 700 наганов и десятки ящиков патрон... Постепенно начали приезжать и родственники красноармейцев, их жены, дети, родители и тд... На одном из собраний вновь избранный станичный совет принял решение переименовать станицу Полтавскую в Красноармейскую! С тех пор в течении 61 года станица и будет так называться Красноармейской...

Не у всех новоприбывших жизнь заладилась на новом месте хорошо. Случались и побеги! В таких случаях беглецов, если попались старались строго наказывать, а о тех кому удалось сбежать сообщали об их поступке на старое место жительства.

К весне 1933 года в Красноармейской было уже 2300 красноармейских хозяйств, причем были и такие новоселы, которые перетащили сюда до 12 своих родственников...

После того, как завершилось заселение станицы было организовано 6 новых колхозов: имени Кирова, имени Дзержинского, имени 17 партсъезда, имени Московского пролетариата, имени Ворошилова и имени Сталина.

Осенью 1933 в станице был получен хороший урожай, голодный год остался позади! Среди ударников МТС возникла идея поехать на велосипедах в Москву, что бы посетить ВДНХ.

В 1937 году по стране начались массовые репрессии. Был арестован Жлоба и все, кто был связан с ним дружескими отношениями. Другой наш известный станичник Ковтюх тоже был снят с высоких постов в армии и арестован! На следующий год они были расстреляны, кaк "враги народа". Помимо этого были арестованы и осуждены другие станичники, имена которых не столь известны...

Но жизнь продолжалась несмотря на все ее трудности и условности. В центре станице в бывшей казачьей учительской семинарии работал Культпросвет техникум. В нем готовили и выпускали для колхозов края: библиотекарей, воспитателей детсадов, работников клубов. Перед войной в станице работали такие промышленные преприятия - 2 кирпично-черепичных завода и пенькозавод (Лубзавод), Промкомбинат (ремонт, пошив одежды и обуви), ну и конечно мощнейшей организацией уже тогда был известный нам ранее Плавстрой... Колхозники станицы и рабочие вышеперечисленных организаций трудились, как и вся наша страна. Социалистические соревнования, передовики труда и доски почета типичные атрибуты той давно ушедшей от нас жизни... Партия коммунистов внушала народу, что совсем скоро наступит светлое будущее!

Однако новые испытания обрушились на страну в 1941 году. 22 июня германская армия атаковала части Красной армии по всей западной границе, так началась Великая Отечественная война! В соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР в Краснодарском крае со дня начала войны было объявлено военное положение... Была проведена мобилизация граждан призывного возраста на фронт (1905-118 года).

В 1942 году стало ясно, что враг, который занял практически всю Украину скоро может оккупировать и наш край. Командование и штаб Азовской флотилии по всей линии азовского побережья развертывало строительство оборонительного рубежа для прикрытия с суши своих баз в районе Ейска и Приморско-Ахтарской и ротных участков обороны у стационарных береговых батарей на побережье.

К моменту отхода войск Южного фронта на левый берег Дона создалось весьма напряженное положение с материально–техническим обеспечением войск. Поспешный отход войск потребовал срочной эвакуации материальных ценностей и населения. Это в большой мере осложняло нормальное снабжение действовавших армий, образовались пробки на железнодорожных путях. По грунтовым дорогам от Дона до Кубани двигалось огромное количество автомобильного и гужевого транспорта, а также эвакуированного скота. Снабжение продовольствием было нарушено, и войска получали его главным образом за счет местных ресурсов. Крайне не хватало боеприпасов и горючего. Проще говоря, перед началом сражений на Северном Кавказе положение у наших войск было не совсем внушающее уверенность...

Первый этап оборонительного сражения на Северном Кавказе начался 25 июля 1942 года на рубеже нижнего течения Дона. Для лучшего управления войсками были созданы две группы войск - Донская на правом фланге и Приморская на левом.

3-я румынская армия приданная командованию немецкой 17-ой полевой армии была брошена в Приазовье. Практичные немцы прекрасно понимали, что топи и камыши наших плавней не создадут особых помех румынской коннице при наступлении. 8-й полк румынской королевской конницы несмотря на отчаянное сопротивление моряков Азовской флотилии 9 августа взял Ейск, а через пару дней Приморско-Ахтарскую. 6-й полк 9 августа без боя занял станицы Красноармейскую и 11 августа в Славянскую (здесь не было наших войск). Между 12 и 24 числами августа румыны вышли к северному берегу Кубани и остановились до подхода свежих сил своей 3-й армии... В Красноармейской начались мрачные дни оккупации!

Перед приходом оккупантов советские власти не успели вывезти зерно, а нынешний урожая был просто отменный! Поэтому ток и элеватор решили взорвать. Пожар получился в пол неба, но желаемого результата не получили и некоторые из станичников успели запастись обгоревшим зерном впрок, а что осталось в дальнейшем вывезли оккупационные власти... Румынов вскоре сменили немцы. Новая власть сразу же стала утверждать новый порядок! Все население было разделено на 3 условные категории. 1-я категория - неблагонадежные (коммунисты, евреи, военнослужащие Красной армии и партизаны), 2-я малонадежные (бывшие советские служащие и комсомольцы) и 3-я категория - члены семей коммунистов, за ними постоянный надзор.

Сразу же был назначен бургомистр станицы - бывший учитель русского языка Ряжкин Николай. На том месте, где сейчас стоит контора колхоза им. Кирова было здание в котором расположилась немецкая комендатура, в школах станицы разместились госпитали и конюшни оккупантов. Кроме этого в станицу вернулись многие из высланных в декабре 1932 года местных казаков и их семьи, кто смог выжить после всех ужасов выселения. Многим из них чувство мести закрыло глаза на действительность и они поступили на службу оккупантам! Это вообще можно отнести к какой-то трагической и нелепой ошибке - кубанские казаки на службе у кровных врагов нашего государства. Но таковы были реалии жестокого XX века, в котором много черное было принято за белое и наоборот, что было, то было...

В Красноармейской были арестованы практически все из оставшихся в станице руководящих работников местных колхозов и других советских или партийных организаций. Кроме этого в станицу перед приходом оккупантов были эвакуированы служащие Одесского банка. Жили они в здании конторы одной из бригад колхоза им. Ворошилова. Известно, что согласно немецко-фашистской доктрине: немцы высшая раса господ, русским была уготована судьба рабов или слуг, а вот евреям вообще не было места для жизненного пространства... Поэтому участь несчастных одесситов была предрешена сразу же...

На территории Красноармейской был так же пересыльный пункт пленных красноармейцев. Их спасали, как могли! Особенно отличился в этом деле врач Бабенко Борис Карпович. Рискуя жизнью мужественный доктор вывез с территории лагеря и спас многих солдат и офицеров Красной армии передавая их по хатам станичников!

В начале 1943 года после разгрома немецкой армии в Сталинграде ситуация на фронтах резко изменилась! Стратегическую инициативу перехватило советское командование... Войска Северо-Кавказского фронта начали выдавливать немецко-румынские армии с Северного Кавказа. 12 февраля войска Северо-Кавказского фронта освободили краевой центр, город Краснодар. Немцы понимая, что придется уйти, приступили к претворению ужасного плана! Это еще принято называть тактикой "выжженной земли"! Суть этой тактики сводится к тому, что наступающему противнику не оставлять ничего! Все, что возможно вывести, а что не возможно взорвать или же испортить так, что бы этим потом не смогли воспользоваться враги. Колхозный скот и всех работоспособных мужчин, кого смогли поймать начали уводить в свой тыл. Здания и постройки разрушать... По улице Просвещения уходили подводы одна за другой груженные колхозным добром.

19 февраля части 9-й армии Северо-Кавказского фронта подошли к станице Старонижестеблиевской. В ночь с 24 на 25 февраля 409-ая стрелковая дивизия выбила противника из этой станицы и немцы отошли на заранее подготовленный рубеж обороны у Красноармейской. Около двух недель шли упорные бои у нашей станицы! Ночью 5 марта из комендатуры были вывезены за станицу к лиманам все заключенные и в районе бойни расстреляны! Таким образом было убито 102 человека, 57 наших станичников, а остальные были евреи (работники Одесского банка). Это очередное гнусное преступление было одним из многих, совершенных на нашей земле!

И вот наконец в ночь на 9 марта немцы оставили станицу. Видимо опасались, что части 9-й армии отрежут им пути отступления через Протичку и не дадут уйти за Протоку. На Славянскую уходить не имело смысла, там наверно был уже взорван мост, а в Протичке все еще был действующий паром.

На запасных путях железнодорожной станции Полтавской скопилось множество вагонов с боеприпасами, их немцы вывезти не смогли и поэтому взорвали в ту же ночь, когда ушли из станицы... Грохот мощных взрывов буквально потряс остававшихся здесь перепуганных женщин и детей, но это было наверно, как победный салют в честь наступающей Красной армии. 9 марта 1943 года в Красноармейскую вошли бойцы 9-й армии, станица была освобождена после 7 месяцев пребывания немецко-румынских оккупантов!


Переглядів: 1241 | Додав: Керівник | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Форма входу

Календар
«  Червень 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Погода

Наша кнопка


Корисні посилання


  • Просвіта © 2019 Створити безкоштовний сайт на uCoz