Інтернет-портал української культури Кубані

Понеділок
19.08.2019
22:22
Вітаю Вас Гість | RSS Головна | Реєстрація | Вхід
Меню сайту

Новинки бібліотеки
[25.06.2017]
Кирий О. Адыгейский ... (0)
[22.01.2017]
Кирий П_Украинская м... (0)
[05.12.2016]
Спиридон Добровольсь... (0)
[19.03.2015]
Іванис В. Стежками ж... (0)
[07.03.2015]
Український тиждень ... (0)
[26.11.2014]
Козак Мамай (0)
[11.10.2014]
Жарко Я. Баштанник (... (0)
[24.09.2014]
Петлюра С. Секретні ... (0)

Архів записів

Пошук

Запрошуємо!

Головна » 2012 » Травень » 24 » Новини
14:27
Новини

Профессор против вуза  

(О борьбе за свои права профессора КубГУКИ В.К.Чумаченко)



Виктор Кириллович, отдавший более четверти века исследованию кубанской казачьей словесности, написавший сотни статей на русском и украинском языках, открывший для нашего современника неизвестные страницы биографий А. Головатого, Я. Кухаренко, В. Мовы, С. Эрастова, А. Пивеня, Я. Жарко, Ф. Щербины, почти двадцать лет прожил в студенческом общежитии Краснодарского университета культуры и искусств. Он заведует кафедрой русского языка и литературы, руководит научно-издательским центром, редактирует уникальный региональный научный журнал 'Культурная жизнь Юга России'.

В 2007 году ученый совет университета в знак признания заслуг профессора принял решение выделить ему квартиру в доме по ул. 40 лет Победы, который был построен с долевым участием КГУКИ. Для человека, отдавшего науке значительную часть своей жизни, но при этом прожившего до седин без крыши над головой, такая оценка может быть превыше всяких наград. Но в вузе за короткий срок сменилось несколько руководителей и два ученых совета. И вот новое руководство КГУКИ пытается де-юре аннулировать решение ученого совета пятилетней давности, что впоследствии позволит и де-факто вернуть себе квартиру, в которой живет Чумаченко. Суд между администрацией КГУКИ и профессором длится уже два месяца. Все это время Виктор Кириллович продолжает надеяться на правосудное решение. 

Недавно я побывал в гостях у профессора Чумаченко. Конечно, очень хотелось поговорить о литературе, больше узнать из уст самого ученого о неизвестных и неисследованных доселе страницах истории отечественной литературы, так называемой казачьей.

- Теперь наукой заниматься не хватает времени, ибо большая часть его уходит на изучение юридической литературы, - сказал мне Виктор Кириллович, начав нашу беседу с не очень приятной для себя темы. - Вынужден идти до последнего, чтобы отстоять свое право на это жилье. Ведь не за горами пенсия, а что может быть унизительнее в нашей стране, чем положение бездомного старика?

Труды кубанского профессора выходят также в Австралии, Германии, США, Канаде.

- Видите, - показывает мне Виктор Кириллович свои 'апартаменты', -вроде бы и двухкомнатная квартира, а книги ставить больше некуда. Большая часть библиотеки и архив складированы на лоджии.

Вот уже десять лет явлюсь научным консультантом выходящей сейчас в Киеве 25-пятитомной 'Энциклопедии современной Украины'. И консультирую, и сам время от времени пишу статьи о кубанцах, чьи судьбы связаны с Украиной. Вот передо мной гранки 11-го и 12-го томов, включающие имена на букву 'К'. Здесь Вы найдете статьи о старейшем кубанском писателе Олексе Кирие, режиссере Краснодарского театра кукол Александре Кирилловском, основателе Екатеринодарского художественного музея Федоре Коваленко, работавшем на Кубани художнике-баталисте Николае Каразине, атамане Ейского отдела Александре Кухаренко и многих других замечательных людях. Вообще, я много сейчас работаю по заказу энциклопедий. Только что закончил статьи для шеститомной 'Шевченковской энциклопедии', в которых рассказал обо всех кубанцах, лично знавших поэта, о наших кубанских шевченковедах: дореволюционных, современных, эмигрантских - были и такие.

Профессор Чумаченко и сейчас продолжает заниматься научно-просветительской деятельностью. Пишет статьи, работает над книгами, редактирует шеститомное собрание сочинений казачьего историка Федора Щербины (готовится к выходу уже третий том с его сенсационными воспоминаниями), правда, сегодня значительная часть времени у Виктора Кирилловича уходит не на работу с архивами, а на штудирование Жилищного кодекса РФ и хождения по судам. И все это по 'доброй воле' родного вуза, который одной рукой дал профессору квартиру, а другой пытается выставить его на улицу.

Когда ученый совет, возглавляемый бывшим ректором КГУКИ И.И. Горловой, подписался в свое время под решением предоставить Виктору Чумаченко квартиру, то его сразу же выселили, как 'новосела', из общежития. Но в течение пяти лет администрация вуза так и не удосужилась заключить со своим сотрудником договор социального найма. Все эти годы профессор жил в своей квартире нелегально: без регистрации и хоть какого-то оправдательного документа на свое в ней пребыванье. И лишь пятого апреля сего года Прикубанский районный суд обязал КГУКИ выполнить свой долг перед ученым и выдать наконец-то договор. Но это далеко не конец истории, ибо впереди борьба за приватизацию квартиры, и она будет нелегкой.

- В марте 2013 года истекает срок приватизации жилья, и я боюсь, что судебный процесс будет затянут так, чтобы я не успел жилье приватизировать, -высказывает предположение профессор Чумаченко. - Очень хочется поскорее с этой бытовой историей закончить и спокойно продолжать заниматься своим любимым делом - творчеством, а не по судам ходить. Вот через полгода исполняется 150 лет со дня гибели зачинателя кубанской словесности атамана Якова Кухаренко. Пора готовить к этой дате очередные, пятые по счету, Кухаренковские чтения. Обязательно опубликуем что-нибудь новенькое: считавшиеся утраченными рукописи, фотографии, письма: Да и вообще, так много еще предстоит рассказать своим студентам и читателям!

Знакомясь с этой некрасивой историей, невольно задаешься вопросом, понимает ли руководство КГУКИ, что судится с ведущим в крае ученым-гуманитарием, имя которого еще при жизни вписано в историю кубанской культуры?

Сергей ЛАДОЖСКИЙ

Источник: http://ngkub.ru/index.php?a=article&id=2133

Переглядів: 1161 | Додав: Керівник | Теги: Чумаченко В. К. | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Форма входу

Календар
«  Травень 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Погода

Наша кнопка


Корисні посилання


  • Просвіта © 2019 Створити безкоштовний сайт на uCoz