Інтернет-портал української культури Кубані

Вівторок
17.10.2017
09:07
Вітаю Вас Гість | RSS Головна | Реєстрація | Вхід
Меню сайту

Новинки бібліотеки
[25.06.2017]
Кирий О. Адыгейский ... (0)
[22.01.2017]
Кирий П_Украинская м... (0)
[05.12.2016]
Спиридон Добровольсь... (0)
[19.03.2015]
Іванис В. Стежками ж... (0)
[07.03.2015]
Український тиждень ... (0)
[26.11.2014]
Козак Мамай (0)
[11.10.2014]
Жарко Я. Баштанник (... (0)
[24.09.2014]
Петлюра С. Секретні ... (0)

Архів записів

Пошук

Запрошуємо!

Головна » 2013 » Липень » 22 » Создание украинских школ
07:30
Создание украинских школ
Что делать?

Организации и просто клубы по интересам, ставящие себе целью сохранение и развитие украинской культуры начали появляться в конце 80-х – начале 90-х годов на волне Перестройки и последовавшей за ней переоценки тех ценностей и трактовок истории, которые были приняты в советское время. Впервые стало возможно открыто в печати говорить о вещах, за которые ещё 5—10 лет до того можно было получить срок: расказачивание, раскулачивание, голодомор, украинизация и деукраинизация на Кубани. Постепенно, однако, всё затихло и большинство всех этих «товарыств» благополучно канули в Лету. Обычно, когда вспоминают об их судьбе, особенно сторонники украинского возрождения, начинают говорить, что это власть постоянно вставляла палки в колёса, что Украина не оказывала никакой поддержки. Всё это справедливо в какой-то мере, но причины эти – это причины объективные, среди которых часто забывают указать самую главную – это то, что процесс деукраинизации зашёл уже слишком далеко: люди в большинстве своём восприняли то представление об украинской культуре Кубани, которое старательно навязывалось им советскими педагогами – что это не культура, а грубость, «деревенщина» и наша мова – это вообще не язык, а безграмотное произношение русских слов, от которого нужно всеми силами избавляться. Совершенно очевидно, что такой стереотип, прививавшийся начиная с 30-х годов, не может исчезнуть в одночасье, и потому вполне понятна холодность и насмешливость многих кубанцев, когда речь заходит об украинской культуре.

И всё-таки со временем этот стереотип уходит. Можно сказать, что этот процесс при ином отношении со стороны власть имущих шёл бы быстрее, но тем не менее он идёт, и это главное. Однако кроме этой «объективной» причины есть ещё одна, на мой взгляд, гораздо более весомая – «субъективная» причина. Причина эта в том, что все эти общества по большей части объединяли просто любителей украинской культуры, любителей песен, самого языка и литературы, исследователей истории. Можно сказать, что это были настоящие клубы по интересам, а не союзы для борьбы за что-то. Среди представителей кубанской украинофильной интеллигенции меня всегда кроме этого отсутствия цели объединения разочаровывал и частый пессимизм, чувство обречённости и ненужности обществу их начинаний. Сейчас мне ясно, что это две стороны одной медали: если люди объединяются ради общения о каком-то предмете, то они не могут не разочаровываться, видя, что со временем интересующихся им становится всё меньше и меньше. И действительно, носителей украинской культуры становится меньше с каждым годом и так не может не быть ввиду тех условий в образовании, которые приняты в нашем крае. Именно об этом я и хочу говорить, именно в этом я и вижу основную проблему: я считаю, что украинская культура – т. е. культура огромной части населения Кубани обречена на гибель, если исчезнет не только общение на украинском языке, но даже понимание его, как это происходит сейчас. И возрождение её настоящее начнётся только после того, как будет возрождено понимание нашей материнской мовы.

Я пишу эту статью по-русски и употребляю именно слово возрождение неслучайно. Для меня вовсе не секрет, что для большинства населения края украинская культура является действительно мёртвой, она сейчас существует на том уровне, ниже которого упасть уже очень трудно. Отсюда, вероятно, и отсутствие во мне пессимизма по этому поводу: прожив всю жизнь в Краснодаре, где уже давно все говорят почти исключительно по-русски, я никогда не видел украинской культуры в массах, а значит особенно и не расстраиваюсь по поводу утраты её в них. Большая часть того, что я сейчас воспринимаю родным, я выучил когда-то самостоятельно: самостоятельно освоил мову, выучил песни и благодаря тому «неисчезающему» уровню культуры, ниже которого, как я сказал выше, упасть трудно, я тем не менее ощущал их действительно родными, хотя многое с детства и не слышал. Таким образом, я считаю, что сейчас, несмотря на все процессы деукраинизации, несмотря на отпадение молодёжи от родных песен, исчезновение живого общения на родном языке, несмотря на отсутствие поддержки со стороны властей, а иногда и откровенную враждебность – несмотря на всё, отчего у большинства уже давно опустились руки, у украинской культуры Кубани есть возможность для возрождения, и люди, которым не всё равно, могут внести свой вклад в это дело.

Здесь существует два направления, в которых можно действовать. Первое, самое главное – это образовываться самому, самому учить мову, изучать историю родного края, помнить, как случилось так, что мы перестали быть украинцами, чтобы при возможности открывать глаза другим. Неизбежно если найдётся кто-то неравнодушный, то возле него проснётся и другой. Поддерживать родной язык в своей семье, разговаривать на нём со своими детьми – которые понесут нашу культуру в будущее – этого вам никто не запретит. Возможности для получения информации на украинском языке сегодня огромны: с помощью спутникового вещания и Интернета очень легко решается проблема отсутствия информации, с которой многие сталкивались ещё лет 15 назад.

Но об этом я уже писал много и сейчас мне бы хотелось остановиться на другом – на проблеме отсутствия организации, которая бы ставила себе целью решение главной проблемы, на мой взгляд, - отсутствия украинского языка в программах кубанских школ. Получение возможности изучать родной язык – вот та цель, ради которой необходимо создание принципиально нового объединения, которое, как мне видится, должно основываться на следующих принципах:

1) Это не должно быть объединение по типу клуба, оно должно объединять не тех, чьи профессиональные интересы или «хобби» связаны с Украиной: историков, культурологов, литературоведов, фольклористов, просто любителей той или иной из сторон украинской культуры, как это было ранее.
2) Это должна быть в определённом смысле массовая организация, объединяющая прежде всего родителей, желающих, чтобы их дети изучали украинский язык в школах, и, в меньшей степени, тех, кто готов им помогать в этом деле. Участвовать в ней могут все вне зависимости от уровня знания украинского языка, поскольку среди родителей много понимающих важность усвоение своими детьми того, что в своё время не смогли получить они сами.
3) Речь должна идти именно об украинском языке, а не о «балачке». «Балачка» -- это бытовой вариант украинского, на ней невозможно вполне выражать свои мысли, а это очень важно, поскольку если в языке отсутствуют необходимые понятия, то образованный человек начинает переходить на другой язык, в котором он знает слова для их обозначения, либо происходит смешение языков, а родной язык становится уделом людей полуграмотных, что ещё больше роняет его образ.
4) Необходимо, чтобы у новой организации были совершенно понятные всем цели – создание на Кубани классов или школ (в зависимости от количества желающих), в которых бы изучался украинский язык и по мере усвоения его какая-то часть предметов на нём.
5) Для реализации этой цели нужно пользоваться прежде всего теми правами, которые уже есть у нас как граждан РФ.

Во всём сказанном нет ничего «заоблачного», для осуществления этого не нужно революции и даже смены власти в крае: по Конституции всем гражданам гарантировано право образование на родном языке, а мы не можем получить не то, что образования, но даже изучения украинского языка как просто предмета, как иностранного языка. Происходит это оттого, что мы привыкли к своему бесправию и безволию, к тому, что нас вечно кто-то куда-то должен гнать, осчастливливать сверху. Нужно помнить истину: права не дают – права берут.

Переглядів: 455 | Додав: Керівник | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 20
17  
Привіт усім! Дуже радий чути про те, що ви взялися за впровадження української мови в сфері освіти.
Павле, пам'ятаєте у нашій групі "Вконтакті" я вам пропонував зібрати батьків школярів і разом подати відповідний запит до деп. освіти. Ви мені тоді сказали що не знаєте як це зробити. З тих пір минуло пів року і, як бачу, тепер ти знаєш як це робити і взявся це виконувати! Є прогрес!
Щиро бажаю усім щоб це не було типу "поговорили і забули", а щоб ви досягли результату.

18  
Так, добре, що ми змогли перейти до якоїсь конкретики, але це тільки найперший невеликий крок. Звісно, що поки батьки самі не візьмуться, все що ми тут кажемо -- це так, трохи більше, ніж переливання з пустого в порожнє. Поки що це одиниці. Крім того, ще й єдності немає: дехто замість української мови хоче говорити про балачку, а це шлях в нікуди -- я переконаний в цьому, це тільки даватиме привід глузувати з нас. Ось почитайте:http://pavlo.livekuban.ru/blog/465699?page=20
Немає, розумієте, ще такого кістяка, який би чітко заявив: "нашим дітям цього потрібно", і почав би змагатися за це. Цікаво, що й пересленці останнього періоду з України: 90-2000 рокі і ті не квапляться вимагати освіту українською.
Зараз, я гадаю, що цю мою статтю можна вважати програмою для роботи, але зараз питання в тому, як донести її до тих, кому б це могло б бути цікавим. Я поки що не знаю, як цього зробити. Може, коли б я вчителем працював, було б легше.

Думаю я над тим, як можна було б конкретно вам допомогти. Для початку, можна було б якось допомогти у виданні єдиної української газети "Вісник Товариства Укр. Культури Кубані". Вона через нестачу коштів не виходила вже кілька років... Можна було б її росповсюджувати в місцевих українських ресторанах, як це в Москві робиться. Треба буде з її редактором зв'язатися: він, між іншим, і є той викладач української мови, про якого я писав у відповідь Віталію.

Гадаю, що вам теж непогано було б долучитися та вже тут в заново створеній темі висловити свої пропонову. Може, й я щось напишу. Та й тим, кому б це було цікаво, обов'язково розповідайте, запрошуйте на цей сайт.

19  
Скільки ти вже зібрав батьків школярів, які можуть заявити: "нашим дітям це потрібно". Хоча б 10 чоловік уже ?
Я думаю достаньо живу таких батьків ( в тому числі в Краснодарі), які діють за принципом: "ми б віддали дітей в українські школи/класи ЯКБИ ВОНИ БУЛИ",  однак вони не знають про вашу ініціативу створити їх. Вони нічого не знають про наш сайт і про те, що ви збираєтесь створити об'єднання людей для впровадження української мови в освіту.
Ви запитуєте, як донести до них цю інформацію. Я тут може дещо запропонувати.
Найпримітивніший спосіб - ходити і розклеювати по стовпах оголошення про вану ініціативу, вказавши свої координати для зв'язку і чекати, допоки небайдужі люди почнуть виходити до тебе на зв'язок.
Але існють кращі, однак дорожчі способи - розмістити оголошення в які-небуть місцевій газеті, яку читає багато людей. Або навіть задіяти місцеве телебачення.

14  
можете писати seeker1975@meta.ua

13  
Думаю, в Україні є багато різноманітних організацій та й просто фізосіб, яким не байдужа доля кубанських українців, особливо щ о стосується пробудження національної свідомості. Чим такі люди могли б вам допомогти?

15  
Я свого часу відкривав таку тему "ВКонтакті". Зараз переніс її сюди на форум:
Чим Україна може допомогти Кубані?

16  
Так, але у тій темі не було узгоджено конкретного плану дій (зібрати гроші на видання україномовної літератури на Кубані чи надання організаційної допомоги), спрямованих на допомогу кубанцям. Якщо у когось є пропозиціх, то можемо їх обговорити де вам зручно - тут чи "Вконтакті".
Моя позиція така: якщо вже ми всерйоз зайнялися цим патанням, то нам усім пора вже переходити від загальних слів до конкрених справ.

8  
Павло, добрый день! Это мой номер 8-964-91-90-733, полностью поддерживаю тебя, думаю было бы интересно встретиться, До побачення! Виталий

9  
Добре! На днях зв'яжемось та зустрінемось, коли буде час.

11  
Виталий, я вам звонил вчера по этому номеру, но не смог дозвониться и отправил смс. Мой номер 8-952-861-15-69

7  
Привіт друзі! З великою приємністю дізнався про те, що існує такий рух в Кубані - щодо відродження рідної української мови! Якщо Ви почали таку роботу - то результат звичайно буде. Спочатку буде дуже важко, адже Ви і ми всі маємо бути свідомі того,  в який час живемо - ігформаційно-економічна війна між Москвою та Українством! Це правда, і не треба боятися цієї правди, а навпаки усвідомити її, бо вона зробить вас сильнішими!Нехай допоможе Бог Вам, успіхів і удачі вам у цій благородній справі!

10  
Дякую за ці побажання, але справа не в Москві. Я в Московському вузі навчаюся, тож багато часу доводиться проводити там -- і там є набагато більше спроможностей і для вивчення української мови, бо існують курси і для прилучення до культури України через Культурний центр і бібліотеку, тай газету "Тарас Бульба", де є кілька сторінок українською можливо БЕСКОШТОВНО дістати в кожному районі. Нічого подібного на Кубані нема.

І змагатися доводиться зовсім не з "Москвою", як це вигадують націоналісти, які шукають причину лиха будь-де, крім як в собі, а саме з цим ставленням людей -- "А каму ано нада?" Були б бажаючі, були би й українські школи і класи. Зараз справа в тому, щоб відродити в людях втрачену культурну свідомість, а не в тому, щоб змагатися з "Москвою".

12  
Привіт! Нема питань. Вам краще видніше на місці. Головне, щоб був результат!

6  
Большое спасибо за небезразличие, У меня сейчас стоит вопрос о школе, я думаю что к этому вопросу я смогу вернуться только после того как определюсь со школой, завтра 1 августа и мне край необходимо бежать к директорам школ а по поводу одного класса на несколько школ думаю не реально, т.к. ребенка нужно будет возить на занятия через весь город. по пробкам?! плюс родителям тоже нужно работать?! когда? ! Для того что бы появились желающие родители сами должны осознать это!

4  
Моему сыну в этом году идти в школу, и этот вопрос меня давно интересует, думаю что договориться с завучем вполне достижимо, вопрос в другом : "Кто будет преподовать?!" те же преподаватели которые сейчас мычат на "Кубановедении?!" и историю Кубани с 18 по 32 годы дают за 45 минут времени?!

5  
Учителя "Кубановедения" не могли бы это сделать при всём желании. Ведь огромная доля учителей особенно в Краснодаре вообще на Кубани не родилась и знает её историю и культуру, наверное, меньше, чем сами учащиеся. А тем более преподавать язык, который не выучишь, просто полистав на досуге учебник. Нужно обращаться в департамент образования края, требуя, чтобы выделили учителей. Это должна быть в первую очередь их работа.
Мы, конечно, знаем, как наш госаппарат работает, но если ничего не делать, ничего и не будет. Тем более, что вы, как отец, имеете полное право требовать, чтобы обеспечивалось право человека на знание родного языка, закреплённое в конституции РФ.
Между прочим, в школе при Кубанском Казачьем Хоре преподавание украинского языка ведётся на факультативной основе. Можно попробовать туда обратиться. Если вам интересно, могу попробовать узнать у преподавателя -- я знаком с ним лично.

Но чтобы все эти чиновники пошевелились и не замяли всё дело, как обычно, неплохо было бы найти ещё желающих. У вас нет таких среди знакомых? Вот тогда бы можно было создать хотя бы один класс на несколько школ.

20  
"Кто будет преподовать?" - вопрос актуален. Кроме того, как объединить достаточное количество родителей, нужно ёщё, что бы были учителя.
Думаю одного учителя украинского хватит на одну или даже две, три школы (если найдется столько желающих :)).  Но вопрос в том, много ли таких учителей найдется, ведь насколько мне известно, последние украинские школы на Кубани были закрыты ёщё  в 1937 году.

3  
согласен

2  
Добра стаття з глобальним баченням проблеми.

1  
Додати нічого, підтримую.

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Форма входу

Календар
«  Липень 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Погода

Наша кнопка


Корисні посилання


  • Просвіта © 2017 Створити безкоштовний сайт на uCoz