Інтернет-портал української культури Кубані

Середа
13.12.2017
10:14
Вітаю Вас Гість | RSS Головна | Реєстрація | Вхід
Меню сайту

Новинки бібліотеки
[25.06.2017]
Кирий О. Адыгейский ... (0)
[22.01.2017]
Кирий П_Украинская м... (0)
[05.12.2016]
Спиридон Добровольсь... (0)
[19.03.2015]
Іванис В. Стежками ж... (0)
[07.03.2015]
Український тиждень ... (0)
[26.11.2014]
Козак Мамай (0)
[11.10.2014]
Жарко Я. Баштанник (... (0)
[24.09.2014]
Петлюра С. Секретні ... (0)

Архів записів

Пошук

Запрошуємо!

Головна » 2017 » Січень » 7 » С книгой по жизни
14:21
С книгой по жизни

«С книгой по жизни»
(О выставке в Литературном музее Кубани)


В конце прошлого года в Литературном музее Кубани проходила выставка, посвящённая юбилею и творческой деятельности ведущего украиниста Юга России Виктора Кирилловича Чумаченко, сделавшего, как никто, много для возрождения интереса к украинской культуре и в частности к украинской книге в нашем крае. Наш сайт, создатели и редакторы которого были вдохновлены его деятельностью, раскрывшей для публики целый пласт нашей истории и культуры, годами замалчиваемый и гонимый, присоединяется к поздравлениям и выражает юбиляру свою безмерную признательность и благодарность!

 Литературный музей Кубани располагается в живописном историческом уголке старого Екатеринодара, в доме бывшего черноморского атамана, друга Тараса Шевченко, первого кубанского литератора Якова Герасимовича Кухаренко (1799–1862). До революции здесь была панская усадьба, построенная на  старинный украинский лад, с традиционными хозяйственными постройками, пасекой, огромным фруктовым садом, широкой полосой спускавшимся к берегу бурной Кубани, крикливыми павлинами, разводившимися гостеприимным хозяином для экзотики. В начале прошлого века запечатлеть всю эту чудом сохранившуюся красоту приезжал замечательный художник, певец славных запорожских традиций С.И. Васильковский.

Литературный музей Кубани, Краснодар.


    От прошлого великолепия уцелел только дом, наполненный воспоминаниями о собиравшихся в нем первых кубанских писателях, творивших на украинском языке. В нём бережно сохранялись многочисленные шевченковские реликвии, автографы его стихов, живописные полотна, рисунки, книги с автографами хозяину. По вечерам на огонек к казацкому батьке заходили земляки послушать, что пишут из Харькова, Одессы, Москвы и Петербурга историки И. Срезневский, М. Костомаров, А. Скальковский, актер М. Щепкин, писатель и издатель П. Кулиш. До дыр зачитывались очередные номера украинского журнала «Основа», выходившего в Петербурге, в который регулярно попысывали и члены кухаренковского кружка...
    В 1997 году благодаря настойчивым хлопотам общественности в доме, долгие годы служившим коммуналкой,  открылся музей. В 1991-м на родину, после учебы в аспирантуре Литературного института им. М. Горького и успешной защиты диссертации,  вернулся и стал добрым другом его молодого коллектива авторитетный литературовед, ведущий украинист Юга России Виктор Чумаченко.  Его уникальные познания, богатейшая личная коллекция «старовини», талант собирать вокруг себя единомышленников, ценнейшая библиотека книжных раритетов во многом способствовали музею стать тем, чем он является – уникальным хранилищем о славном казачьем прошлом Кубани, её богатейшей культуре. 

 


    За время существования музея под крышей его дома четырежды проводились кухаренковские чтения, местные украинские общества проводят ежегодные шевченковские «роковини», устраивались всевозможные юбилейные вечера, выступления местной капеллы бандуристов.  Крупнейшим событием юбилейного 2014 года стала книжная выставка, посвященная 200-летию со дня рождения Т.Г. Шевченко, экспонаты для которой профессор В.К. Чумаченко целенаправленно собирал по всему миру более 30 лет, сознательно готовясь к этой дате. Выставка работала более года, стала ярким событием в культурной жизни казачьей столицы, её посетило несколько тысяч человек. 

  


    И вот новый юбилей. На этот раз общественность Кубани чествует самого Виктора Кирилловича. Заслуженный работник культуры Украины и Кубани профессор Чумаченко отмечает 60-летие со дня рождения. Его ученики, составляющие сегодня костяк научного потенциала музея, любовно подготовили яркую, запоминающуюся экспозицию, под которую отдан отдельный зал. На стендах - документы, отражающие трудовой путь известного ученого, его многочисленные труды и, как водится, шедевры его личных коллекций, отражающие научные интересы литературоведа - уникальные издания «Энеиды» П.И. Котляревского и «Кобзаря» Т.Г. Шевченко, чудом сохранившиеся образцы местного украинского книгоиздания, книги и журналы, раскрывающие широкую панораму казачьего литературного зарубежья. Выставку её творцы назвали «С книгой по жизни», и это название наиболее полно отражает жизненное кредо юбиляра, который любит повторять слова писателя-книжника М. Осоргина: «Самым невозможным мне кажется исчезновение книги, замена её иной человеческой выдумкой. Это, конечно, случится, – но к тому времени люди переродятся, и не будет  больше ни любви, ни вымысла, ни наивной веры, украшавшей нашу жизнь».

Дм. Грушевский

Переглядів: 247 | Додав: Керівник | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Форма входу

Календар
«  Січень 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Погода

Наша кнопка


Корисні посилання


  • Просвіта © 2017 Створити безкоштовний сайт на uCoz