Інтернет-портал української культури Кубані

Вівторок
17.10.2017
09:06
Вітаю Вас Гість | RSS Головна | Реєстрація | Вхід
Меню сайту

Новинки бібліотеки
[25.06.2017]
Кирий О. Адыгейский ... (0)
[22.01.2017]
Кирий П_Украинская м... (0)
[05.12.2016]
Спиридон Добровольсь... (0)
[19.03.2015]
Іванис В. Стежками ж... (0)
[07.03.2015]
Український тиждень ... (0)
[26.11.2014]
Козак Мамай (0)
[11.10.2014]
Жарко Я. Баштанник (... (0)
[24.09.2014]
Петлюра С. Секретні ... (0)

Архів записів

Пошук

Запрошуємо!

Головна » 2014 » Січень » 20 » Події в Україні
20:43
Події в Україні
На Кубани о Евромайдане

Представители кубанской интеллигенции по-разному оценивают то, что происходит в бывшей братской республике
Мы когда-то «дружили домами». Нас когда-то объединяло одно общее лихое казачье прошлое – Украину и Кубань.  Хочется надеяться, что что-то и сейчас нас объединяет. По крайней мере, политикам по обе стороны еще не удалось разрушить те культурные и научно-просветительские связи, которые годами налаживались и развивались между нашим краем и соседней Украиной.
Кубанцам, как выяснилось, далеко не безразлично то, что происходит у наших братьев-славян, и сказать, чтобы захлестнувшая недавно Украину волна протестов осталась не замеченной на Кубани, нельзя.

К «евромайдану»,  как окрестили массовые выступления  в Киеве, на Кубани отношение сложилось неоднозначное.
Виктор Чумаченко – едва ли не самый украинский из всех кубанских коллег – ученых-искусствоведов. Доктор филологических наук, в недавнем прошлом – преподаватель Кубанского государственного университета культуры и искусств (КГУКИ), Виктор Кириллович не один десяток лет посвятил исследованию творчества украинских и кубанских писателей. Профессор в беседе с корреспондентом «НГК» признался, что весьма болезненно отреагировал на те процессы, что происходят сегодня в соседней республике:
- Я внимательно следил за происходящим в Киеве по прямым трансляциям на канале «Дождь», и в репортажах федеральных российских телеканалов. Признаюсь, что комментарии и оценки наших политиков и журналистов о первом «майдане» были намного сдержаннее и политкорректнее. А сегодня? Сколько же неприкрытой злобы и агрессии было в комментарии Дмитрия Киселева на 1-м канале! Откуда это в нас взялось? Возмутило меня, что даже президент Путин увидел в «евромайдане»  не социальный протест, а кучку погромщиков.
Мне кажется, украинцы должны сами выбирать свой путь – быть в Евросоюзе, или без него. Ошибочный  это будет выбор или нет, но это – их выбор. И мы не вправе им диктовать условия.
Печально другое: за последние 20 лет мы умудрились растерять почти всех своих союзников (не только на Украине), а особенно – среди деятелей культуры.
С Украиной у нас  общие границы и на земле, и на суше. Параллельно с торговыми и научно-производственными связями, всегда развивалось культурное сотрудничество. Ежегодно мы с украинскими коллегами проводили научные конференции, каждый год к нам в Краснодар приезжал на гастроли Полтавский музыкальный театр.
Исторически сложилось так, что кубанцы как никто другой чтят и любят украинскую культуру, традиции.  Дружба между нами – соседями длится уже более двух веков. И я считаю, что многолетняя  дружба украинского писателя и поэта Тараса Григорьевича Шевченко с наказным атаманом Черноморского казачьего войска, кубанским писателем Яковом Герасимовичем Кухаренко являет собой образец дружбы между нами.  Обидно, когда чье-то непродуманное политическое решение или  заявление в одночасье рушит то, что строилось годами.

Ректор Кубанского госуниверситета Михаил Астапов рассказывает, что  часто бывает  на Украине, где у него немало родственников и друзей:
- Кубань и Украину не просто связывают исторические корни, и сейчас среди жителей края очень много таких, у кого на Украине проживают родственники. Наверное, поэтому события, происходящие там, не могут не задевать нас здесь – как на Кубани, так и во всей России. У меня вообще эти события вызывают определенное чувство озабоченности, ибо по моему мнению, любой гражданин России должен быть заинтересован  в стабильном развитии, экономическом и политическом, соседней братской Украины.
Антагонизм в отношениях между западом и востоком Украины носит, на мой взгляд, непреодолимый характер. Эти отношения тормозят развитие всей страны. Причем, в свете последних событий в Киеве, речь, заметьте, идет не только о противоречиях в политической элите, но и в гражданской среде. Противоречия эти обостряются еще и тем, что экономически развитый, индустриальный восток во всех аспектах стоит ближе к России и географически, и этот факт раздражает евроориентированную Западную Украину.
К сожалению, у меня из-за командировки не получилось следить за событиями по телевидению, но судя по той информации, которую я почерпнул о майдане в интернет-СМИ, у меня создалось впечатление, что руководители нашего государства не рассматривают происходящие на Украине события свысока и дают сдержанную оценку. Это правильно, - считает ректор ведущего кубанского вуза.

Профессор Кубанского государственного университета, недавнем прошлом атаман Кубанского казачьего войска Владимир Громов в течение 15 лет участвовал в переговорном процессе между Россией и Украиной о статусе Азовского моря:
- Долго мы вели эти переговоры с украинской стороной, но, к сожалению, вынужден констатировать, что это был диалог слепого с глухим – ни к чему они не привели.
С одной стороны, Кубань и Украину связывают богатые казачьи традиции. Кубанцы – потомки запорожских казаков, поэтому можно сказать, что у нас не только общая история, но и общая культура, уходящая своими исторически корнями в Запорожскую Сечь. Вот там настоящая Украина! Я знаю , что в восточной части республики люди ни о каких евромайданах и слышать не хотят. У меня много родственников и друзей живет на востоке Украины, и все они в один голос говорят: «Нам без России нельзя».
Но с другой стороны, есть и Запад. Там тоже считают себя украинцами, но какие они украинцы? Там совсем другой народ, там другая культура, другая история, другие традиции. Там всегда были ориентированы на Европу.
 За все время своей «незалежности» на Украине сменился не один президент: был Кравчук, был Кучма, был Ющенко – были разные президенты и разные политические курсы, но неизменными оставались сложности в отношениях с Россией. Почему это происходит? Да потому что политика, направленная на изоляцию от России, подогревается финансированием из Евросоюза и США. Вот отсюда и этот Евромайдан: деньги дали  - их надо отрабатывать.
Кстати, буквально на днях мне звонил из Америки мой друг, старейший кубанский казак Николай Поликарпович Сухенко. Спрашивает меня: «Владимир Прокофьевич, шо ж они там творят? Зачем это надо, зачем отрываться от России? Это же путь в никуда!»
А мне ему нечего сказать, потому что я сам с тревогой слежу за событиями на Украине и, честно говоря, пока не вижу ни капли здравого смысла в деятельности политического руководства страны. Мало у меня надежды, что этот смысл появится.
Считаю, что правильно оценил ситуацию на Украине президент Путин, сказав, что Евромайдан – это подготовка к 2015 году (президентские выборы на Украине – ред.).
Расскажу вам такой случай, который, как мне кажется, очень ярко характеризует отношения украинских властей к России. В Киеве уже много лет существует кубанское землячество. Совсем недавно, летом этого года, землячество обратилось к руководству украинского города Переяславля с просьбой установить побратимские отношения с кубанской станицей Переяславской. Полгода прошло – молчание. А давайте взглянем на карту, сколько у нас таких станиц: Полтавская, Каневская, Запорожская, Уманская, Киевская и т.д.

Это ли не доказательство нашей исторической и духовной близости?

 Записал Сергей ЛАДОЖСКИЙ

Источник: http://ngkub.ru/news/ukraine

Переглядів: 324 | Додав: Керівник | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 1
1  
Стаття трохи провокативна. Коментарі п. Астапова та п. Громова носять антиукраїнський характер. А тепер конкретніше:

=== экономически развитый, индустриальный восток во всех аспектах стоит ближе к России и географически, и этот факт
раздражает евроориентированную Западную Украину

насправді ж це далеко від істини, оскільки єкономіка Східної України на ладин дихає, шахти Донбасу вже давно збиткові. Населення східних регіонів найбідніше в Україні, в той час як жителі західних областей будують собі дачі та маєтки, які на Сході можуть дозволити собі хіба сутті, прокурори, депутати.
Кого цікавить дана тема, раджу прочитати статтю одного з найкращих сучасних україниських письменників: http://tsn.ua/analitika/hto-kogo-goduye.html

=== Я знаю , что в восточной части республики люди ни о каких евромайданах и слышать не хотят
Люди, звісно ж, бувають різні. Але по всій Східній Україні і навіть в Криму люди виходять на місцеві євромайдани, дехто для цього спеціально приїздить до Києва;

=== Но с другой стороны, есть и Запад. Там тоже считают себя украинцами, но какие они украинцы?
Знову антиукраїнські вислови;

=== Зачем это надо, зачем отрываться от России? Это же путь в никуда!
Головним мотивом сайту, а також нашої групи Вконтакті є збереження та відродження української мови, культури. Ця проблема, хоча й меншою мірою, стосується і України. І тут є цікавий факт щодо "відриву від Росії": та частина України, яка була колись польською колонією значно краще зберегла свою мову та культуру, ніж та, яка була російською колонією.
З економічного боку також варто "відірватися від Росії", б Європа живе значно краще.

І наостанок:
===Владимир Громов в течение 15 лет участвовал в переговорном процессе между Россией и Украиной о статусе Азовского моря:
Мабуть добре вів переговори, оскільки Росія досі не визнає за Україною острів Тузла, а отже має територіальні претензії.

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Форма входу

Календар
«  Січень 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Погода

Наша кнопка


Корисні посилання


  • Просвіта © 2017 Створити безкоштовний сайт на uCoz